Mit einem großen Aufgebot reiste die LG Staufen nach München zum 37. Internationalen Ludwig-Jall-Sportfest ins Dantestadion. Dort erzielten die Aktiven aber auch der Nachwuchs einige Bestleistungen und qualifizierten sich auch für die kommenden Meisterschaften, trotz wechselhafter Wind- und Wetterverhältnisse. Leider gab es mit den Verletzungen von Nelly Sohn und Michael Kucher auch zwei Wermutstropfen zu beklagen.

Tobias Schroth über die Hürden

Schnell unterwegs war Naomi Baumann in der weiblichen Jugend U18. Während sie über die 100m-Strecke nur knapp über ihrer persönlichen Bestzeit lag, konnte sie sich auf der doppelten Distanz auf gute 26,19 Sekunden steigern. Leider wollte es im Weitsprung nicht so ganz klappen, hier sucht sie aktuell noch ihre Form aus dem vergangenen Jahr, bei der sie des öfteren mit Sprüngen über die 5-Meter-Marke glänzte.

Eine Altersklasse darüber war Nelly Sohn wieder einmal schnellste LG-Athletin in der Jugend U20. Mit 12,00 Sekunden qualifizierte sie sich souverän fürs 100m-Finale und verbesserte ihre in der Vorwoche aufgestellte Bestleistung erneut. Leider knickte sie beim anschließenden Weitsprung in der Grube um und muss wohl die nächsten Wochen aufgrund eines Bänderrisses erstmal pausieren. Noeli Klassen und Yara Leitmeyer qualifizierten sich über 100m ebenfalls fürs Finale, dort landeten die Rot-Weißen auf den Rängen fünf und sechs.

Gleich drei Jungs stellten sich in dieser Altersklasse ebenfalls der Konkurrenz, im 100m-Endlauf flog Samuel Hofmann regelrecht über die Bahn und bejubelte auf Rang sechs seine gelaufenen 11,04 Sekunden im Ziel – leider mit zu viel Windunterstützung. Ben Frei blieb dabei knapp über seiner bisherigen Bestzeit über diese Strecke. Hofmann war auch im Weitsprung unterwegs, bestätigte dort mit 6,64 Metern seine aktuell guten Leistungen. Den Abschluss machte Luis Debler auf der 800m-Distanz, in einem schnellen Lauf wollte er sich die Norm für die Deutschen Meisterschaften sichern, die er leider am Ende knapp verpasste. Zudem schrammte er nur um eine knappe Zehntelsekunde an seiner persönliche Bestzeit vorbei.

Bei den Männern war das Aufgebot groß, Michael Kucher, Tobias Schroth, Lukas Wagner und Luca Wowra gingen über die 100m an den Start. Leider kamen nur drei der vier angetretenen Athleten ins Ziel, Kucher musste nach 70 Metern wegen einem Muskelfaserriss den Lauf beenden und fällt wie Sohn für die nächsten Wochen aus. Schroth und Wagner absolvierten auch die doppelte Strecke, während Schroth knapp an seiner Bestzeit vorbeilief, durfte sich Wagner dahinter mit 23,40 Sekunden über eine neue persönliche Bestleistung freuen. Dafür jubelt Schroth über die 110m Hürden über einen neuen Bestwert, 15,31 Sekunden bedeuteten zudem Rang drei in der starken Konkurrenz. Wowra startete neben den 100m auch im Weitsprung, dort qualifizierte er sich für den Endkampf und wurde Siebter. Im Diskuswurf war Leon Schubert ebenfalls auf Bestleistungskurs, dabei verbesserte er seine alte Bestleistung um mehr als einen Meter und landete so mit 38,37 Metern auf dem fünften Rang. Komplettiert werden die Leistungen der LG-Männer durch die 4x100m-Staffel, das Quartett Tobias Schroth, Lukas Wagner, Ben Frei und Samuel Hofmann landete dabei auf dem fünften Platz.

Bestleistungen gab es auch bei den Frauen zu bejubeln, Leana Scholz machte dabei den Start sicherte sich in 13,03 Sekunden eine neue Bestzeit über die 100m-Strecke. Gleiches gelang ihr auch über die doppelte Distanz, dort musste sie jedoch ihren Vereinskameradinnen den Vortritt lassen. Mehrkämpferin Leona Grimm war hier am schnellsten unterwegs, hatte jedoch mit der ungeliebten Innenbahn zu kämpfen und war daher nicht zufrieden mit ihrer Zeit. Noeli Klassen bleib ebenfalls unter der 26-Sekunden-Marke und erfüllte damit ihr selbst gesetztes Ziel. Dahinter verbesserte Yara Leitmeyer über die 200m-Strecke ihre persönliche Bestleistung auf 26,35 Sekunden. Dies gelang Grimm auch über die 100m Hürden, als Dritte kam sie in 14,37 Sekunden und mit einer neuen Bestzeit ins Ziel. Dabei sicherte sie sich im Weitsprung einen weiteren Podiumsplatz, 5,93 Meter bedeuteten Rang zwei. Mit Helena Mihm schaffte es eine weitere LG-Athletin aufs Treppchen, im Diskuswurf wurde sie mit 36,85 Metern und einer neuen persönlichen Bestweite Dritte. mik